天际亚洲

教师登录|学生登录

学院信箱|实用信息

· 天际亚洲 · 师资队伍 · 本科教育 · 研究生教育 · 科学研究 · 交流合作 · 学生工作 · 职业发展 · 党政群工作 · 校友工作 · 博后站

首页·新闻中心·学院新闻

学院新闻

王晓路教授为我院师生作“疾病文化与知识社会学”主题讲座

2020-10-31 天际亚洲团委 354次

 

2020年10月28日晚,天际亚洲文学与新闻学院王晓路教授在天际亚洲302教室为我院师生带来主题为“疾病文化与知识社会学”的主题讲座。

王晓路教授以一本关于流感的书作为缘起,逐步深入,为到场的师生们介绍了理性与经验、知识与意识的辩证关系,以及当下人们对公共卫生的认识,其中重点讲解了疾病文化与现代社会的关系。他谈到,在人类生存和发展进程中,各种疾病发生、相应的治疗手段及其防治措施也同时构成与人类物质生产和精神生活相并行的一条不可忽略的轨迹,各文化区域早期的经典文献中都有对疾病的记载和相关表述。对于本次新型病毒的认知和应对来说,既涉及公共卫生体系的设置,效率以及随之所形成的专业评估、方案设定,也必然关涉执行方式并通过媒体引导达成社会认同和群体的有效配合。

1604114693659757.png

同时,王教授提到大范围的疫情会引发两个社会层面的变化:一是由于疫情快速蔓延,全球医学与科技界需要数据共享,通力合作与研发以及各国之间可能的合作。二是疫情的严重性又往往将原有的国际合作方式和国际组织的作用予以消解。最后,他总结疾病关乎所有的区域和群体,而疾病所表征的意义,不仅仅是对文学母题的扩容,而且具有历史文化功能,亦即在弥补群体所必备的公共卫生意识的同时,间接地奠定社会文化发展所需的观念基础。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

1604114736987921.jpg

天际亚洲-天际亚洲娱乐